设为首页· 加入收藏· Ree订阅· 本站首页
新闻国内国际科技
娱乐星闻八卦综艺
时尚时装妆容瘦身
房产装修地产理财
教育考试留学职场
文化书籍民俗历史
旅游畅游游讯
图片写真创意
情感恋爱婚姻情事
数码手机电脑MP4
家园日志相册
论坛广东交友

您所在的位置:首页 > 文化频道 > 山阳文学 > 正文

长安一片月
http://culture.www.qstyy.com  2010-05-17 11:19:27  山阳作家 浏览查看()

5fbe5a3dx865eba967397&690.jpgHUd广东第一视角 - 新闻趋势网

 HUd广东第一视角 - 新闻趋势网

凌晨,一阵浑厚幽远的钟声,终于穿越数千年的岁月,钩沉出古城墙头一轮残月。
钟楼记录着长安这座古城沧海桑田的历史,也铭刻着秦人心中的悲怆与骄傲。
那五吨多重的古钟呀,敲起来,无疑惊天动地,声震环宇。
我看见李白骑一匹瘦驴,从遥远险峻的剑门关蹒跚而来,当他在苍茫的关中平原上听到古城长安的第一际钟声,头顶的一片明月,顿时如一片天水一般哗啦啦的淹没了他那颗高傲的头颅。
钟楼,那口从唐朝敲响的景云巨钟,又从大明敲响到现在的大钟,它咣咣咣嗡嗡嗡地敲了几千年,又敲醒了神州大地上多少学子奋发图强的梦?
“致君尧舜上,再使风俗淳”。这是诗人李谪仙幼稚的政治抱负。
“语不惊人死不休”。则是杜工部咬钢嚼铁的铮铮誓言。
当长安的钟声日日在车水马龙的古都敲响之时,伴着钟声,雄鸡长鸣,是谁又在月光下闻鸡起舞?又是谁在长安城外的秦岭蓝关前,望着堆满积雪的秦岭峡,坐在马上忧伤的吟哦?
我不明白,《全唐诗》中,又有多少美奂美伦的诗句,来自于大唐这座钟楼的诱惑?我更想不明白的则是:大唐国色杨玉环,到底是在这晨钟里妩媚,还是在临潼的贵妃池中美丽?这条游动在历史长河中的美人鱼呀,她的回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色,又使多少异城来的胡旋舞伎自惭形秽,黯然失色!
站在西安这座古城的中心,倾听钟楼里那恢宏博大的钟声,我就仿佛听到了华夏民族在这片大地上心脏的跳动。
它敲响的,不仅仅是一个个黎明的壮丽日出,而是这个民族自强不息的浩然正气!
在这片大地上,我们的祖先蓝田猿人在半坡渔猎、制陶;我们的秦人从甘肃的草原大漠牧马而来,南依秦岭,在广袤的关中平原上建立起了大秦帝国!俯看那墓坑中的兵马俑阵容,便足以知晓大秦的强盛。而大唐圣僧在大雁塔下的佛寺里译经,那雁阵排成人字形在高天上声声嘹唳,又体现了中国人怎样一种海纳百川的广阔襟怀!
我是商州人,又常常在长安城里游走、行旅,当我每每被黎明的钟声唤醒,那每一际钟声,都使我热血澎湃,激情满怀,生命中便立即产生了一种扬帆出征,跨马奔驰的愿望!而古城墙上的那一轮明月,又总使我追忆前贤,诗意缱绻。
 

上一篇:那山.那坡,那尼庵

下一篇:从这一刻起,我再没有娘了

在线投稿】 【新闻论坛】 【关闭窗口】 【打印网页  发表评论(0)
现在有人对本文发表评论
用户名: 密码: 验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换
申请加精
匿名发表
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登| 版权声明| 联系我们| 友情链接|
Copyright 2009 - 2010 . All Rights Reserved
新闻趋势网 版权所有